Движение денежных средств в иностранной валюте

(См. учебное пособие по МСФО (IAS) 21).

Движение денежных средств, возникающее в ходе операций с иностранной валютой, должно отражаться в функциональной валюте компании, путем применения курса между функциональной и иностранной валютами на дату возникновения денежного потока.

ПРИМЕР - Отражение операции с иностранной валютой на дату возникновения потока денежных средств

12 марта Вы получили $600 000. Ваша функциональная валюта – евро. Курс обмена доллара по состоянию на 12 марта: 1 евро = $1,20. В отчетности операция отражается в сумме 500 000 евро (600 000/1,2).

Денежные потоки зарубежной дочерней компании должны быть конвертированы по курсу между функциональной и иностранной валютой на дату возникновения потока денежных средств.

Движение денежных средств в иностранной валюте отражается в отчетности в соответствии с положениями МСФО (IAS) 21 «Иностранная валюта».

Указанный МСФО допускает использование приблизительного валютного курса. Например, при учете операций с иностранной валютой или при конвертировании потоков денежных средств зарубежной дочерней компании может использоваться средневзвешенное значение обменного курса за отчетный период.

ПРИМЕР- Отчетность по операциям с иностранной валютой с использованием средневзвешенного курса

12 марта Вы получили $600 000. Ваша функциональная валюта – евро. Курс обмена доллара по состоянию на 12 марта: 1 евро = $1,20. Средневзвешенный курс за отчетный период: 1 евро = $1,25. Ваша учетная политика предусматривает использование средневзвешенного курса. В отчетности операция отражается как 480 000 евро (600 000/1,25).

Нереализованная прибыль (или убытки) по курсовым разницам не является движением денежных средств.

ПРИМЕР - Нереализованная прибыль, возникающая в результате изменений курса иностранной валюты

Вы вложили инвестиции за рубежом на сумму $1,2 млн. Ваша функциональная валюта – евро. По состоянию на 1 января обменный курс: 1 евро = $1,20. По состоянию на 31 декабря обменный курс: 1 евро = $1,25. Нереализованная прибыль, выраженная в евро, не является движением денежных средств.

Однако в целях выверки денежных средств на начало и на конец отчетного периода в отчете о движении денежных средств отражается влияние изменений обменного курса на имеющиеся (или подлежащие выплате) денежные средства в иностранной валюте .

Указанная сумма представляется отдельно от денежных потоков, обусловленных операционной, инвестиционной и финансовой деятельностью, и включает курсовую разницу, накопленную по состоянию на конец отчетного периода.



ПРИМЕР- Влияние курса обмена иностранной валюты на имеющиеся денежные средства

Остаток денежных средств равен $2,4 млн. Ваша функциональная валюта – евро. Курс обмена на 1 января: 1 евро = $1,20. Курс обмена на 31 декабря: 1 евро = $1,25. Прибыль в евро в размере 8.000 – это курсовая разница, отражаемая в операционной деятельности.

Проценты и дивиденды

Информацию о движении денежных средств, обусловленном получением и выплатой процентов и дивидендов, следует раскрывать отдельно и соответственно классифицировать как потоки по операционной, инвестиционной или финансовой деятельности.

В отчете о движении денежных средств раскрывается информация о совокупных процентных платежах в течение отчетного периода (независимо от того, отражалась ли она как расход в отчете о прибылях и убытках или капитализировалась в соответствии с МСФО 23 «Затраты по займам»).

ПРИМЕР – Капитализация процентов

Вы выплатили проценты на общую сумму $600 000, из которой $100 000 было капитализировано (включено в первоначальную стоимость здания). Отток денежных средств будет представлен суммой $600 000 с указанием того, что $100 000 было капитализировано. Расход по процентам в отчете о прибылях и убытках составит $500 000 (600 000 – 100 000) при отсутствии остатка начисленных процентов как в начале, так и в конце отчетного периода.

В отчетности финансовых институтов выплаченные и полученные проценты и дивиденды обычно классифицируются как денежные потоки по операционной деятельности. Что же касается других компаний, то единое мнение о классификации таких потоков отсутствует.

Выплаченные проценты, полученные проценты и дивиденды могут классифицироваться как потоки денежных средств по операционной деятельности, если они участвуют в формировании чистой прибыли.



Альтернативным образом, выплаченные проценты, полученные проценты и дивиденды могут рассматриваться соответственно как потоки по финансовой или инвестиционной деятельности, поскольку они представляют собой затраты на приобретение финансовых ресурсов или доход на инвестированный капитал.

Выплаченные дивиденды могут классифицироваться как потоки денежных средств по финансовой деятельности, так как они представляют собой затраты на приобретение финансовых ресурсов.

Альтернативным образом, выплаченные дивиденды могут отражаться как денежные потоки по операционной деятельности, чтобы помочь пользователям оценить способность компании выплачивать дивиденды за счет денежных средств, формируемых операционной деятельностью.

Налоги на прибыль

Выплаты налогов обычно относятся к потокам по операционной деятельности. В тех случаях, когда связанные с налогами потоки денежных средств относятся к двум и более видам деятельности, раскрывается информация об общей сумме выплаченных налогов.

ПРИМЕР – Раскрытие информации об общей сумме выплаченных налогов

В вашей отчетности по движению денежных средств отражена уплата налогов в размере $10 млн. по операционной деятельности, $2 млн. – по инвестиционной деятельности и $6 млн. – по финансовой деятельности. Общая сумма выплаченных налогов в размере $18 млн. должна быть указана в примечаниях к отчету о движении денежных средств.

Информация о движении денежных средств, обусловленном выплатой налогов на прибыль, должна раскрываться отдельно, а соответствующие потоки денежных средств должны классифицироваться как операционная деятельность, за исключением случаев, когда такие денежные средства можно однозначно соотнести с финансовой и инвестиционной деятельностью.

В то время как расходы по налогам несложно соотнести с инвестиционной или финансовой деятельностью, денежные выплаты налогов не целесообразно идентифицировать аналогичным образом, в связи с тем, что расходы могут возникнуть в периоде, отличном от периода, в котором возникли денежные потоки по соответствующей облагаемой налогом операции.

При целесообразности соотнесения денежных потоков по налогам с конкретными операциями они классифицируются как инвестиционная или финансовая деятельность (в зависимости от того, что является более приемлемым).

ПРИМЕР- Налог по инвестиционной деятельности

Вы продаете дочернюю компанию. В следующем году вам придется заплатить налог на увеличение капитала в размере $150 млн. в результате указанной продажи. Отток денежных средств можно классифицировать как налоговый платеж по инвестиционной деятельности.


differencialnaya-diagnostika-affektivnih-rasstrojstv.html
differencialnaya-diagnostika-bubonnoj-formi-chumi.html
    PR.RU™