Что можно делать со своей привычкой угождать?

Итак, вы принесли в жертву свою независимость с тем, чтобы поддержать спокойствие в семье. Теперь прислу­шайтесь к себе. Что вы чувствуете? Душа кипит, негодует,


подает знаки протеста. Цена за кажущееся спокойствие в семье — недостаток внутреннего спокойствия и ваша низ­кая самооценка. Стоило ли идти на уступки и угождать, не считаясь со своими интересами?

Угождать другим — один из путей предательства по от­ношению к себе. Если бы Виктория не прекратила угод­ническое поведение, то она бы и дочери передала эту при­вычку. Жертвы порождают жертв.

Первый шаг к избавлению от практики угодничества — осознание движущих механизмов своего поведения. Что движет вами? Страх. Вы избрали путь, ведущий к само­поражению. Вы можете сделать новый выбор, вы може­те начать вести себя иначе. Правда, побуждение угож­дать еще долго будет с вами. Его надо отслеживать. По мере того, как вы все больше и больше будете относить­ся к себе и к другим с полным уважением и начнете дей­ствовать от имени своих лучших интересов, потребность угождать будет уменьшаться. В конце концов, эта по­требность исчезнет.

Тренируйте переносимость эмоционального отделе­ния. Если какое-то время рядом с вами нет того человека, которому вы угождаете, то спросите себя: «Как я могу по­заботиться о себе в это время?»

Если чувство отвержения непереносимо больно, то не спешите делать то, что вы делали раньше.

Позвоните подруге. Пообщайтесь с природой. Напиши­те письмо либо страничку в дневнике. Поговорите с со­бой. Проявите нежность и заботу о той перепуганной ма­ленькой девочке, которая сидит внутри вас с малых лет. Посмотрите в лицо своим страхам и прекратите делать автоматически то, что раньше эти страхи вам диктовали. Раньше вы занимались практикой саморазрушения. По­пробуйте другие варианты поведения.

Вы не умрете. Вы выживете.

Как выжила Виктория.


ПРИНЦИП БУМЕРАНГА

На Востоке всегда верили, что мысли, которые мы вы­пускаем в мир, обязательно когда-нибудь к нам вернутся в той или иной форме. Как бумеранг.

На Западе различают позитивные и негативные мысли. Позитивное мышление связано с утверждением добра, с оптимизмом, со способностью видеть скорее созидание, чем разрушение. Негативное мышление связано со злыми, негативными, тяжелыми переживаниями, с отрицанием чего-то, с разрушительными тенденциями. Если все это пе­ревести в модальность привычных для нас лозунгов, то по­зитивное мышление это: «Да здравствует!», а негативное мышление: «Долой!» С мыслями, естественно, тесно связа­ны чувства и действия.



Существует много теорий относительно того, с какой сто­роны начинается самочувствие человека — со стороны ра­зума (то есть с мыслей) или со стороны чувств, пережива­ний. Мнения противоречивы, но важно помнить, что как мы думаем, так и чувствуем. Изменив мысль, можно изме­нить и знак своих чувств.

И ненависть можно превратить в любовь. Я верю, что мы можем управлять своими мыслями, следовательно, мо­жем владеть и своими чувствами. До определенной степе­ни, конечно. Надо знать границы естественных возможно­стей и следовать за своей природой, а не двигаться вопре­ки всяким законам, включая психологические.

Позитивные мысли, чувства и действия накапливают в нас позитивный опыт, который так необходим нам. Если же мы переполнены негативными мыслями, которые ведут к


столь же негативным, разрушительным действиям, то все это тоже может к нам вернуться, иногда тотчас, иногда спу­стя какое-то время. Все это не мистика, не проявление чего-то сверхъестественного, а лишь выражение единства ми­роздания.

Психоаналитик Карл Юнг ввел понятие «коллективное подсознательное». На уровне коллективного подсознатель­ного каждый человек имеет связи со всеми другими людь­ми мира. Поэтому все люди могут влиять друг на друга нео­сознанным образом.

Если мы посылаем в мир разрушительные слова, если мы сопровождаем их еще и столь же разрушительными действиями, то наша негативная энергия возвращается к нам в какой-либо форме и ранит нас. Это случается имен­но из-за того, что весь мир един, что все мы черпаем из одного источника энергии. Если даже мы сами о себе ду­маем в резко негативной манере, клеймим себя беспощад­но, причиняем себе душевную боль, мы тем самым можем ранить и других, особенно наших близких.

И наоборот. Любовь к себе, способность принять себя такими, какие мы есть, может трансформироваться в за­боту о других, в помощь тем, кто нас окружает. Итак, ре­альное выражение любви начинается с любви к себе.



Меня иногда упрекают в том, что я культивирую эго­изм. Для меня эгоизм не имеет ничего общего с любовью к себе. Эгоизм — это скорее внутренняя пустота и постоян­ное желание наполнить себя чем-то извне, это скорее не­довольство собой, чем принятие себя.

Как-то была у меня на приеме супружеская пара. Жена жаловалась на то, что муж часто выпивает. Оба интелли­гентные люди, женаты всего два года, говорят, что любят друг друга. Как выяснилось, выпивает он не больше, чем год назад, когда они были друг другом довольны. Проблема заключалась в том, что жена постоянно хотела диктовать, как ему себя вести, а он то вел себя покорно, то выходил из-под контроля.


Его выпивка — это бунт против насилия. Она посылала ему поток негативных мыслей (не пей, не ходи в мужскую компанию, не делай того или этого), которые по принципу бумеранга к ней и возвращались в виде негатива, сопря­женного с его выпивкой, — отрицательных эмоций, высо­кого артериального давления, разрушения добрых взаимо­отношений и т.д.

Жена хотела, чтобы я стала ее союзницей и осудила ее мужа. Естественно, я этого сделать не могла. Для начала я предложила ей простить мужа за нанесенные обиды. Она вскочила почти в ярости:

—Как это — простить?

—Нельзя жить втроем: вы, муж и ненависть. Это чув­ство буквально выйдет вам боком, ненависть причинит ущерб вашему здоровью.

—Нет, я никак не могу его простить, — сказала бед­ная женщина, охваченная только недобрыми чувства­ми, и сжала кулаки.

—Посмотрите на свой кулак. Пальцы вашей руки на­правлены против вас. Простить — это не значит одоб­рить действия вашего мужа. Простить — это, прежде всего, облегчить свою участь.

Они ушли от меня без видимых изменений во взаимоот­ношениях. Супружеская терапия — длительный процесс. Изменения наступили позже. Женщина позвонила и ска­зала, что их отношения все же улучшились. Изменение не­гативного мышления на позитивное, соответственно, из­менение отрицательных эмоций на положительные — это процесс, а не однократное действие. Необходимо время. Необходима и практика. Необходима любовь.

В семейной программе, по которой я избавлялась от сво­ей созависимости, была распространена памятка о настоя­щей любви. Текст мне очень понравился, он помогает ру­ководствоваться в жизни здоровыми принципами. Приво­жу этот текст для вас, мои читатели.


Есть только одна великая держава на земле - Любовь

Обязанность без любви делает человека Раздражительным
Ответственность без любви делает человека Бесцеремонным
Справедливость без любви делает человека Жестоким
Правда без любви делает человека Критиканом
Воспитание без любви делает человека Двуличным
Ум без любви делает человека Хитрым
Приветливость без любви делает человека Лицемерным
Слепая любовь к порядку без любви делает человека Придирчивым
Компетентность без любви делает человека Неуступчивым
Власть без любви делает человека Насильником
Честь без любви делает человека Высокомерным
Богатство без любви делает человека Жадным
Вера без любви делает человека Фанатиком

НЕКОТОРЫЕ УПРАЖНЕНИЯ,

ПОМОГАЮЩИЕ ПОЗИТИВНЫМ

ИЗМЕНЕНИЯМ В СЕБЕ

И ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ

С ДРУГИМИ


chto-po-slovam-napoleona-zasluzhili-russkie-i-chego-bili-dostojni-francuzi.html
chto-podderzhivaet-garmoniyu-mezhdu-mozgom-i-serdcem.html
    PR.RU™