Что это, диссоциация или наблюдение?

Когда вы учитесь наблюдать, вы учитесь отделяться, отстраняться, разотождествляться с тем, что вы наблюдаете. Даже если вы замечаете, что именно переживается—то наверняка есть небольше расстояние, чтобы просто замечать и осознавать. Значит ли это, что вы впадаете в отрицание? В диссоциацию? Может быть, “пространство”—то же самое, что амнезия (потеря памяти)? Хотя медитация предназначена для отстранения, она может использоваться как способ придания диссоциации духовного характера. Так как подходы первого уровня берут начало в восточных методах медитации, я думаю, что важно обсудить этот вопрос.

Наше общество начало осознавать психологию жестокого обращения, и мы довольно сильно озабочены тем, что в клинических кругах называется “диссоциацией”. Диссоциация—это автоматическая защита которая защищает вас во время травмы. Она происходит, когда вы отмежевываетесь от переживания, отказываясь чувствовать боль, страх или унижение болезненного события. Обычно мы учимся диссоциироваться в детстве, когда у нас в запасе мало внутренних защит. Девочка, к которой пристает её отец, не может позволить себе полностью ощутить этот ужас, так что она “заглушает” часть своей реакции, отмежевываясь от нее. В самой острой форме диссоциация вызывает “болезнь множественности личности”. Большинство из нас знает об этой болезни только из фильмов, например из “Предсказательницы” (“Sybil”).

Две основных характерных черты диссоциации—это что она происходит автоматически и что она позволяет не переживать что-то. Например, когда ребенок диссоциируется от чувства брошенности, отмежевание от чувства происходит автоматически и бессознательно, как способ защиты ребенка. Это закрытие невыносимой эмоциональной раны очень похоже на то, как клетки кожи начинают автоматически порождаться над физической раной, без каких-либо сознательных мыслей со стороны раненого.

А отстранение или наблюдение, наоборот, позволяет осознать то, что вы уже чувствуете , и происходит только в результате сознательного выбора . Когда я начинаю тревожно себя чувствовать, я могу сознательно предпочесть использовать часть моего осознания, чтобы наблюдать, что я чувствую, а не тонуть в зыбучих песках чувств тревоги, как будто это единственно возможный внутренний ландшафт. В основе наблюдения или свидетельствования нет позиции типа: “У меня не должно быть этого чувства”, или “Я надеюсь, что это скоро пройдет”. Наблюдение лишено осуждения, оценки, значимости и предпочтения. Когда вы по-настоящему наблюдаете, вы свободно можете переживать эмоцию и можете прекратить её переживать . Диссоциация—это, наоборот, процесс, который оставляет вам только возможность не переживать эмоцию; вы не можете её переживать, как можете при наблюдении. Отстраненность наблюдения с одинаковым успехом изменяется в любом направлении: вы свободно можете чувствовать себя грустно, тревожно, счастливо, и вы настолько же свободно можете не чувствовать какую-то эмоциональную реакцию.



Тем не менее практика медитации и наблюдения, конечно, может применяться не по назначению как способ диссоциации от неприятных или пугающих чувств. И, конечно, правда, что многие жертвы жестокого обращения находят прибежище в медитации, потому что разотождествление , цель многих восточных подходов, кажется настолько похожей на шаблоны диссоциации , лежащие в основе их эмоциональных жизней.

Отличия между диссоциацией и квантовым наблюдением существенны, диссоциация порождается травмой , она происходит автоматически и бессознательно, как тактика выживания, и она обезболивает чувства и эмоции. Квантовое наблюдение порождается выбором, оно выбирается сознательно и намеренно, и охватывает все, что чувствуется и мыслится. Пространство, которое бывает в результате наблюдения переживания—это не пространство отрицания, потери памяти, или черноты. Это на самом деле пространство разрешения , в котором ничего не нужно исключать из осознания .

Позвольте мне привести еще один пример. В монастыре, в котором я жил в Индии и, конечно, в некоторых других духовных общинах, многие эмоции и мысли считаются “нечистыми”, “плохими”, “преградой” к просветлению, и тому подобное. Конечно, и в кругах психотерапии часто подразумевается, что над злостью нужно “поработать” как над проблемой, а “любовь”—это прекрасно, и к ней нужно стремиться. Часто, особенно в духовных общинах, медитация или какая-то другая трансцендентная техника используется для подавления или уничтожения чувств, названных “плохими”. В психологических кругах, определенные техники укрепляют эту раздвоенность плохое(злость) — хорошее(любовь). Как будет подробно обсуждено в главе 5, предпочитать или не соглашаться иметь какое-то переживание требует оценки . Это не квантовое наблюдение.



Суть не в том, чтобы блокировать переживание, скажем, чувства неполноценности, а в том чтобы дополнять его состоянием наблюдения. Когда вы диссоциируетесь, вы просто катапультируетесь за границы сознательного места действия чувства—но оно остается в вытесненной форме. В квантовом наблюдении, чувство “свободно может существовать”, но ваше осознание чувства сопровождает вас в переживании.

Разрешите мне высказать это еще одним способом, так как этот вопрос всплывает на многих моих семинарах. Когда вы находитесь в квантовом наблюдении, вы намеренно отстраняетесь от (а не вовлекаетесь в) чувства, но вместе с тем вы свободно можете ощущать чувство, и свободно можете не ощущать это чувство. Другими словами, вы можете иметь это чувство или не иметь его. Это квантовое наблюдение. С другой стороны, если вы можете только не иметь это чувство, если вы стараетесь уйти от него или не испытывать его, и вы называете его плохим, не конструктивным, или не духовным, вы диссоциируетесь.

Может помочь образный пример. Один из проходящих обучение как-то спросил меня: “Как мне узнать, наблюдаю ли я и справился ли я со злостью?” Я взял за ручку чашку кофе и сказал: “Если я могу поднять чашку и опустить ее, я с ней справился, я в квантовом наблюдении, и я свободен. Если я не могу поднять злость и опустить ее, то я не свободен. Если я не могу поднять злость и пережить ее, то я диссоциируюсь .

Некоторые из нас легко умеют диссоциироваться , а некоторые легко умеют сливаться . То, где вы находитесь в этом спектре, повлияет на то, как вы будете переживать упражнения первого уровня. Человек, который хронически диссоциируется, будет совсем по-другому переживать эти упражнения, по сравнению с тем, кто часто очень эмоционален. Диссоциатору привычно отделяться от своих внутренних реакций, а чувствователю привычно сильно отождествляться со всеми без разбору откликами и реакциями. Если вы диссоциирующийся, обучение наблюдать покажется вам знакомым, но позволять себе чувствовать то, что вы переживаете, будет более чуждо. Если вы чувствующий, обучение отделять свою часть, чтобы наблюдать (а не реагировать), покажется более чуждым. Просто осознавайте те аспекты процесса, которые вам незнакомы, и наблюдайте свои отклики на этот новый опыт.

Если вы неуверены, какой образ действий характернее всего для вас, вспомните переживание, которое вас в чем-то беспокоит, а затем задайте себе два простых вопроса:

(1)Готов ли я слиться с этим переживанием?

Если вы хоть немного диссоциируетесь, вы не готовы или не можете полностью слиться с переживанием, скажем, злости, и вашим ответом будет “Нет”. Если вы часто сильно реагируете, вы наверное ответите “Да”.

(2)Готов ли я не сливаться с этим переживанием?

Здесь вы наверное ответите “Да”, если вы часто диссоциируетесь от своих чувств. И наоборот, если вы часто слишком отождествляетесь с вашими эмоциональными состояниями, вы, наверное, ответите “Нет”.

Если вы чувствуете неудержимую злость в определенной ситуации, то вы не свободны. Аналогично, если вы не выносите чувства злости, вы не свободны. Опять же, вообразите чашку кофе в вашей руке: свобода обращения с ней означает свободу поднимать её и опускать ее, когда вам хочется. Не приходится и говорить, что обращаться с человеческими эмоциями гораздо сложнее, чем поднимать и опускать чашку. На эмоциональном уровне этот процесс происходит плавно и постепенно. Возможно, сначала только два процента диссоциирующихся готовы почувствовать злость, и только два процента тех, кто сливается с переживаниями, готовы не чувствовать злость и наблюдать. Упражнения первого уровня предназначены для очерчивания пути вашего движения по этому спектру свободы переживать или не переживать чувство, мысль, или эмоцию.

Если вы не готовы переживать чувство, мысль, или эмоцию, то вы никак не можете по-настоящему отстраниться от них. Вы должны быть готовы переживать и не переживать , чтобы перейти в подлинное пространство свидетельствования и наблюдения.

Если оказывается, что вы не готовы пережить какую-то мысль или чувство, намеренно снова и снова создавайте ваше сопротивление этому переживанию. Будьте сознательно не готовы его почувствовать. В книге “Трансы, в которых живут люди: лечебные подходы в квантовой психологии”, обсуждается базовый психодинамический принцип, что вы овладеваете всем, что намеренно создаете в настоящем времени (например, сопротивление какому-то переживанию). Если есть сопротивление, сознательный выбор переживать его автоматически лишает его силы. Как ни парадоксально, разрешение себе сопротивляться в итоге прекращает сопротивление . Этот способ работы раскрыт в главе 5, “Обратно к нулю”.

Куда вписываются ощущения?

Когда мы не принимаем наши чувства и либо вытесняем их в забытье, либо осуждаем их как плохие, мы создаем разделение и границы в нашей личной “системе”. На самом деле осуждение других или себя—это наш способ сопротивляться переживанию эмоций. Для проработки осуждения просто спросите себя: “Какому переживанию я сопротивляюсь с помощью осуждения?”. То, что всплывет, может дать вам эмоцию, которую нужно рассмотреть. Такое осуждение создает у индивидов внутренние разделения и границы, которые становятся основой планетарных разногласий и даже войны. С квантовой точки зрения, когда вы позволяете себе пережить все чувство в целом, или все событие, то ощущение разделенности пропадает. Основное квантовое открытие о том, что “все связано со всем остальным”, казалось бы нам не таким уж чуждым, не таким уж “оторванным от жизни”, если бы внутри нас не было столько разделенности и разобщенности. С квантовой точки зрения суть не в том, чтобы отделять себя от своих эмоций и чувств путем отрицания или диссоциации, а в том чтобы наблюдать и признавать их во время наблюдения, замечать их очертания и границы умственным взором.

Как более непосредственно работать с эмоциями, подробно обсуждается в следующей главе.

Большинство из нас сливаются или отождествляются с несколькими прошлыми травматическими переживаниями, даже если мы не помним, какие они. Но когда вы начнете наблюдать содержимое вашего ума, вы начнете видеть ваши предубеждения, ваши защитные механизмы, ваши раны—все те части, которым вы не позволили быть и отмежевались от них. Обучение наблюдать внутренние больные места—первый шаг к заживлению; это первое “мирное предложение” от раненой личности к отколовшейся травме, которая так долго изгонялась из сознания.

Индийский учитель Мехер Баба использовал чудесную метафору для описания этого процесса: “Эго похоже на айсберг. Оно на девяносто процентов находится под водой. Когда мы наблюдаем его, оно начинает подниматься к свету наблюдения, и таять в свете осознания.”

Много лет назад я, как обычно, медитировал в Индии. Когда я наблюдал, как приходят и уходят мои мысли, я заметил знакомую мысль, которая звучала точно, как моя мать. Мысль говорила: “Весь этот путь—постоянный тяжелый бой”. Обычно я бы автоматически слился с этой мыслью и пережил разочарование и тщетность её слов. Однако в этот раз я смог наблюдать её и не отождествляться с ней. Впервые я почувствовал свободу от этой мысли и пережил открытое пространство, оставшееся после не слияния с ней.


chto-iz-perechislennogo-izuchaet-mikroekonomika.html
chto-iz-perechislennogo-ne-otnositsya-k-astigmatizmu.html
    PR.RU™