Что должны делать кассир и старший кассир в случае выявления недостачи или излишков?

В случае установления фактовнедостачи или излишков денежных средств с кассира берут письменное объяснение о причинах и обстоятельствах возникновения этих расхождений, которое также фиксируется в акте.

Недостача взыскивается с кассира. Недостачу кассир вносит в кассу в тот же день по приходно- кассовому ордену. Наличные деньги не подтвержденные приходными кассовыми ордерами, считаются излишком кассы и зачисляются в доход организации на хозяйственную деятельность.

ОТВЕТЫ

Карточка задания №4

Дать определение гарантийный срок – это?

Гарантийный срок-это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель или продавец обязан удовлетворить установленные законом требования покупателя.

Гарантийный срок товара начинается с момента передачи товара покупателю. Для сезонных товаров –с 1 апреля для товаров весенне-летнего ассортимента и с 1 октября для осенне-зимнего ассортимента. При замене товара гарантийный срок исчисляется заново с момента передачи товара.

2.Что должен уметь кассир?Кассир должен уметь:

· Обслуживать покупателей

· Проверять количество, вес, метраж, парность, ярлык, пломбу, цену и качество товаров

· Консультировать покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды сезона

· Предлагать взаимозаменяемые товары, новинки, сопутствующие товары, дополнительные услуги

· Проверять исправность КСА, заправлять контрольную и чековую ленты

· Получать и подготавливать товары к продаже

· Изучать покупательский спрос

· Размещать и выкладывать товары

· Подсчитывать стоимость покупки

· Печатать чек, выдавать сдачу, погашать чеки

· Подсчитывать деньги и сдавать их в установленном порядке

· Подготавливать товары к инвентаризации

В чем преимущество работы на КСА «вслепую»?

Высокая производительность труда кассира зависит от того, какой метод он применяет при вводе суммы покупок. Один из них, это работа на КСА «вслепую», ввод суммы без зрительного контроля. Который имеет ряд преимуществ:

· Повышается производительность труда, т. к. сокращается время на ввод каждой суммы

· Уменьшается утомляемость в результате постоянного ( без поворотов) положения туловища во время работы, снижения нагрузки на локтевой сустав правой руки, сокращения числа поворотов головы при считывании суммы и ее вводе и устранения необходимости запоминать вводимую сумму, т.к. считывание и ввод производится одновременно



· Уменьшается нервное напряжение, резко сокращается число конфликтных ситуаций

· Значительно сокращается количество ошибок

· Улучшается отношение к покупателям, повышается культура обслуживания

· При работе «вслепую» ввод суммы осуществляется тремя пальцами правой руки: большим, указательным и средним

В каком документе отражается сумма, выданная кассиру в начале рабочей смены для расчетов с покупателями?

Перед началом рабочего дня старший кассир выдаёт кассиру сумму денег в количестве, необходимом для расчётов с покупателями в начале работы, под расписку в книге учёта принятых и выданных кассиром белорусских рублей.

В графе 2 «Получено наличных денежных средств перед началом работы авансом для расходных операций» книги кассира указываются суммы наличных денежных средств, полученных кассиром перед началом работы для расходных операций, и заполняется данная графа на основании подтверждающих документов.

ОТВЕТЫ

Карточка задания №5

Дать определение кассовый чек - это?

Кассовый чек – это платежный документ, свидетельствующий о проведении кассовой операции и содержащий необходимые сведения о ее содержании.

Что должен знать кассир?

Контролер -кассир должен знать:

· Ассортимент, классификацию, характеристику, назначение продаваемых товаров

· Способы пользования товарами и ухода за ними

· Правила маркировки товара

· Приемы подбора, примерки, комплектации товара

· Основные виды сырья, и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания

· Питательную ценность товаров

· Основные требования, предъявляемые к качеству товаров

· Органолептические методы определения качества продуктов, виды брака

· Правила обмена товаров, гарантийные сроки пользования ими, основных поставщиков товаров

· Состояние моды текущего сезона



· Принципы оформления внутримагазинной рекламы

· Нормы естественной убыли и порядок ее списывания

· Устройство и правила эксплуатации КСА

· Признаки и порядок определения платежности, денежных знаков Национального банка РБ

· Порядок расчета с покупателями

· Реквизиты чека


chto-esli-ya-vse-zhe-ogorchil-ego.html
chto-est-igra-s-ognyom-i-chem-ona-ne-yavlyaetsya.html
    PR.RU™